г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

18.09.2019

Памяти Л. Е. Натаровой

С глубоким прискорбием сообщаем, что 17 сентября 2019 года на 70-м году жизни скончалась кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии и методики обучения географии, председатель профкома преподавателей и сотрудников (1992-2018) Людмила Евгеньевна Натарова.


Наставник


Людмила Евгеньевна прошла славный жизненный путь. После окончания школы №2 ЮУЖД в 1969 г. она поступила в ЧГПУ на естественно-географический факультет и успешно окончила его в 1974 году, получив квалификацию «учитель географии и биологии».


Занималась научной, общественной работой и спортом. Работала в составе лимнологической экспедиции АН СССР Института озероведения.


С 1975 начала преподавательскую работу в ЧГПУ. Вела дисциплины физико-географического цикла, уделяя особое внимание внеурочной деятельности. В 2000 защитила кандидатскую диссертацию «Формирование эколого-краеведческих умений у будущего учителя». Опубликовала более 40 научных и научно-методических статей для студентов и учителей географии и краеведения.


Людмила Евгеньевна вела активную общественную работу. Более 20 лет она являлась председателем профкома преподавателей и сотрудников нашего университета.


Вся трудовая деятельность Людмилы Евгеньевны была связана с факультетом и университетом. Её заслуги по праву отмечены многочисленными наградами. Коллектив вуза и студенты помнят её как знающего преподавателя, опытного наставника, надёжного товарища, человека с активной жизненной позицией.


Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Людмилы Евгеньевны.

Светлая память о ней сохранится в наших сердцах.


Деканат естественно-технологического факультета,

кафедра географии и методики обучения географии ЮУрГГПУ



Лидер профсоюза


В 1992 году в ЧГПИ состоялась очередная профсоюзная конференция. В первый раз председателем профкома института была избрана Людмила Евгеньевна Натарова. Делегаты конференции приняли тогда знаковое решение – Людмила Евгеньевна надолго стала настоящим профсоюзным лидером, возглавляла профсоюзную организацию преподавателей и сотрудников много лет, до февраля 2018 года. За это время прошло еще три отчетно-выборных конференции: 2003, 2008, 2013 гг., институт стал университетом, менялись руководители, а наша Людмила Евгеньевна все эти годы оставалась верной своей работе и своему родному коллективу.


Всегда, когда было нужно, Людмила Евгеньевна отстаивала права членов нашего коллектива, при необходимости вставала на защиту сотрудников, не боялась прямо высказать мнение профкома, даже если оно не совпадало с решениями руководства, но такие ситуации случались не так часто, как могло бы быть, потому что Людмила Евгеньевна старалась работать так, чтобы создать в университете комфортную обстановку, насколько это было возможно. Трудолюбие и уважение к людям, доброта и внимание к тем, с кем она оказывалась рядом, отличали Людмилу Евгеньевну.


Натарова Л.Е. была инициатором разработки коллективного договора в нашем университете, постоянно и внимательно следила за его выполнением, благодаря чему в нашей организации строго соблюдаются правовые нормы.


Мы все помним традиционные новогодние вечера для всех работников университета, поздравления к профессиональному празднику «День учителя», детские праздники, новогодние детские елки, «Дни здоровья» на лыжной базе, выставки семейных творческих работ и другие мероприятия, вдохновителем и организатором которых была Людмила Евгеньевна. Постоянно беспокоилась она о нашей «Чайке». Во многом её заслуга, что лагерь все еще существует в своем роде, не раз ей пришлось отстаивать этот «убыточный объект» в трудные годы кризисов и финансовых потрясений в стране. Особенное внимание уделяла Людмила Евгеньевна работе с ветеранами. Профком не забывал о юбилярах, устраивал праздничные встречи, участвовал в организации «осенних наборов». Эта акция проходит в университете уже 25 лет, когда одиноким и больным ветеранам доставляются овощи, специально выращенные на агробиостанции университета или закупленные на рынке.


Профком ЧГПИ-ЧГПУ-ЮУрГГПУ под руководством Л.Е. Натаровой не раз выходил победителем и занимал призовые места в различных конкурсах и смотрах на лучшую постановку работы профкомов, и получал награды областного, регионального и общероссийского значения.


Профсоюзная организация университета выражает искренние соболезнования родным и близким Людмилы Евгеньевны Натаровой, светлая память о ней сохранится в наших сердцах.


Прощание с Людмилой Евгеньевной пройдёт 20 сентября в ритуальном зале ОКБ №3 (пр. Победы, 287) с 13 до 14 часов.


Профком преподавателей и сотрудников